ワンコイン弁当消滅か 都が規制強化 「食品衛生免許もお金がかかる。店をたたもうと思う」

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サラリーマンの強い味方、ワンコインランチ-。オフィス街の路上で販売されるこの弁当について、東京都が今秋から規制強化に乗り出す。
クーラーボックスなどによる温度管理を義務付け、届け出制だった販売を許可制にする。
“食の安全”を守るための対策だが、業者にとってはコストが膨らみ、「廃業せざるを得ない」という声もでるなど、安さと手軽さがおびやかされる事態も。「ランチは500円まで」と節約を続けるサラリーマンの懐を直撃する可能性も出てきた。(小林健一)■「店をたたもうか…」

「からあげ弁当、ハンバーグ弁当、ロコモコ丼。どれも500円!」。東京・東品川のオフィス街には昼時になると、威勢のいい声が響く。

オフィスビル沿いの路上には弁当を乗せたリヤカー3台が連なり、弁当業者が行き交う会社員を呼び止めていた。

「多いところでは1日に80個のお弁当が売れるよ」

3年前からここで弁当を路上販売する三田尚人さん(39)は笑顔を見せる。周辺の飲食店のランチは1千円以上というケースも多く、安くて手軽が人気の秘訣(ひけつ)だ。

ただ、今年10月からの都の規制強化が気がかりといい、「食品衛生の免許取得にもお金がかかる。温度管理のコストもどれだけかかるか見えない」とし、「店をたたもうかと思っている。とにかく安さを売りにここまで頑張ってきたのに、お客さまには申し訳ない」と肩を落とした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150613-00000529-san-soci

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